Для хозяйки кухня – это место не отдыха, а работы. Очень важно, чтобы это пространство было максимально комфортным и эргономичным. Обратимся к примерам, которые помогут правильно организовать это пространство.
Рабочая зона
Основная деятельность на кухне происходит в области так называемого «рабочего треугольника»: холодильника, плиты и мойки. Чтобы сохранить удобство в этой зоне, важно придерживаться двух правил:
- в зоне треугольника не должно быть препятствий для перемещения,
- периметр этой зоны не более 7,5 метров.
Обеденная зона
Если кухня больших размеров, то можно организовать в ней обеденную зону. Для ее комфортного размещения стоит учитывать следующие моменты:
- вокруг человека, сидящего за столом, должно быть не менее 0,5 м свободного пространства,
- рабочая и обеденная зоны не соприкасаются друг с другом.
Размещение мебели
Самым удачным расположением мебели считается по типу буквы «П» или «Г». Если кухонные элементы расположены на прямой линии, то в центр можно вынести «остров» в качестве стола, плиты или раковины. Посудомоечная машина и ящик со столовыми приборами для наибольшего удобства нужно поставить рядом с раковиной, рабочая поверхность должна быть размещена между плитой и раковиной.
Мебель должна стоять так, чтобы до нее не приходилось тянуться. Ящики должны быть на высоте 185-200 см. Столешницу нужно размещать на такой высоте, чтобы над ней не пришлось сильно наклоняться. Угол между корпусом и столешницей должен составлять 75 градусов.
Бытовая техника
Доступ к бытовой технике и электронике должен быть очень простым, поэтому рекомендуется размещать ее в одной зоне. Духовку и микроволновку для удобства использования стоит поместить в пенал на высоте около 0,8-1 метр над уровнем пола.
Телевизор лучше установить на высоте глаз стоящего человека. Можно встроить его в фасад мебели – это недешевый, но удобный способ.
Важные детали
Чтобы работа на кухне приносила только удовольствие, и приготовление пищи было комфортным и быстрым, нужно учесть несколько важных мелочей:
- арка на кухню вместо двери добавит простора,
- прихватки, полотенца, специи, посуда должны размещаться в рабочей зоне,
- розеток должно быть в достаточном количестве, чтоб сразу работало нужно число электроприборов,
- для поддержания чистоты все поверхности кухни должны быть легко моющимися.
Кухня станет идеальной, если в ней будет свобода движений, правильное расположение всех предметов и простор.