Пн - Сб с 9:00 до 20:00 8(495) 769-79-30 8(985) 769-79-30

Каркас, филенка, покрытие… Главное о составляющих шпонированных дверей

Шпонированные двери – это не просто дверное полотно, отделанное натуральным или файн-лайн шпоном. В их конструкции есть еще несколько важных составляющих, от качества изготовления которых зависит долговечность всего изделия.

Каркас и филенка

Основой для каркаса является, как правило, правильно подготовленный и в достаточной степени высушенный сосновый пиломатериал, из которого изготавливают сращенный брус. Благодаря грамотной обработке он демонстрирует высокую устойчивость к колебаниям влажности и температуры – свойство, которым должны обладать также арки на кухню или в ванную ввиду специфического окружения.

Основу двери называют филенкой и выполняют из твердой плиты ДВП или МДФ, которая по своим характеристикам напоминает натуральное дерево. Такие плиты устойчивы к воздействию влаги и достаточно просты в обработке. Связующим звеном выступают синтетические смолы.

В идеале филенка должна быть изготовлена из плиты МДФ не менее 16 мм толщиной, однако производители на этом не останавливаются. Чтобы придать конструкции дополнительной прочности, между слоем шпона и массивом они прокладывают еще один слой МДФ толщиной 3 мм, который предотвращает коробление полотна.

Покрытие и лакокрасочные материалы

Именно натуральному шпону, наклеенному путем холодного или горячего прессования на каркас, эти двери обязаны своим названием. Более перспективным с экономической точки зрения считается «холодный» метод с использованием клея ПВА. Категорию недорогих шпонированных межкомнатных дверей пополняют модели, отделанные шпоном файн-лайн. Такой реконструированный вариант может имитировать любую породу древесины, включая редкую, отличается однородным рисунком, не имеет сучков и прилегает к каркасу более плотно за счет пористой структуры.

Еще одна составляющая шпонированных дверей – слой лакокрасочных материалов, который защищает поверхность от пересыхания и механических повреждений. Кроме того, он подчеркивает текстуру натурального дерева и добавляет ей благородный блеск.

При помощи нитроцеллюлозного лака создают матовое покрытие, устойчивое к несильным химическим реагентам, ультрафиолету и перепадам температур. Более высокими защитными свойствами обладают полиуретановые лаки, особенно двухкомпонентные на основе растворителей.